繁体 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

创卫工作效果显着龙田镇喜获“省卫生镇”称号

阅读次数:60 信息作者: 东 建 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-04-06
[字体:  ]

 

说到圩镇建设,一直都有“头龙田”的说法,事实上,龙田镇的成绩也确实走在各乡镇的前列。近日,该镇更是因为创建卫生镇的成绩突出,被广东省爱国卫生运动委员会授予“卫生镇”的称号,这也是我市第一个广东省卫生镇。下面就随记者的镜头去看一下龙田镇的环境变化吧。

 

走进龙田卫生院,不管是门诊楼广场,还是前后院,各类车辆有序停放,地面上也见不到烟头、积水、污垢,显得非常干净整洁。而病房、诊室里窗明几净,各类资料、档案、物品摆放得整整齐齐,空气中也没有混浊的药水味。多位前来就诊的居民表示,这两年来,这些变化确实让他们感到就医环境的大幅改善。

 

患者说:“现在医院变得多漂亮啊,原先那边的环境就太差了。”

 

家属说:“变得更加卫生干净了,环境也好多了。”

 

家属说:“变化挺多的,环境和设施都好很多。”

 

据介绍,作为龙田镇这次创卫的重点单位之一,该院投入大笔资金对病房、诊室、厕所进行了彻底的整改,同时添置了老鼠屋、废弃物储存室等设施,严格控制病媒生物传播,目前医院内完全做到了杜绝苍蝇、蚊虫等“四害”的出现的效果。

 

龙田镇卫生院院长  黄志雄说:“创建卫生镇,这次投入60多万元,主要是污水处理投入了30多万,病房整改用了10多万,有病媒体防治也用了10多万,所以大家都比较认可,医院还是比较干净的。”

 

管中窥豹,可见一斑。走在龙田圩的大街小巷,处处宽敞整饬,地面洁净,尤其是统一悬挂的店面招牌,一字排开,既大气又美观。不管进入哪一家食品店或餐饮店内,都可以看到明厨亮灶、齐全的证照,让人感到十分放心。在龙田圩开店近三十年的赖先生就表示,这些年龙田镇党委政府在改善人居环境上下了不少功夫,几乎每年都有新的变化。

 

赖先生说:“特别是卫生死角的垃圾都清理干净了,无论在哪里都看不到污水,还有就是生活垃圾,一点都看不到,苍蝇蚊子现在也看不到了,卫生环境搞得非常好,我们在龙田圩住得非常满意。”

 

记者了解到,自2017年1月启动创建“广东省卫生镇”工作以来,龙田镇党委政府一方面加大宣传力度,政府网站、微信公众号、建设宣传栏、悬挂宣传标语持续发力,广泛调动起全镇群众参与创省卫生镇的积极性和创造性。另一方面则严格对照省市县的工作要求,推出网格化管理制度,把环境卫生整治、病媒生物防制、食品安全管理等方面的工作任务进行量化、细化,责任分解落实到人,各司其责,形成合力,确保创建工作落到实处。

 

经过无数干部群众两年多的实干,这份努力终于收到了回报,在今年全省的评比中,一举夺得了省级卫生镇的荣誉称号,不仅在兴宁是首例,而在梅州也仅有梅县的石扇镇能与之并列。

 

龙田镇常务副镇长 刘宇辉说:“广东省卫生强镇,不仅是一个荣誉,也是一个责任,下来我镇将把巩固创卫成果与当前实施的乡村振兴有机结合,长期坚持落实圩镇背街小巷及各村的网格化管理,以更高的标准,更严的要求,提升镇村形象,不断优化人居环境,全力打造农旅小镇,大美龙田。”

 

这份成绩单的取得确实不容易,为龙田镇的创卫工作点个赞。在此,也希望全市各个乡镇都能以此为榜样,结合当前的乡村振兴战略,加快提升人居环境的步伐,为我市创建国家级卫生城市贡献自己的力量。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
狗万app怎么下
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站