网站首页>今日兴宁>乡镇风采

叶塘镇:打通消费扶贫的“最后一公里”,叶塘蜂蜜一路“甜”到广州!

阅读次数:691 信息作者: 叶塘镇 信息来源: 叶塘镇 发布时间:2019-08-15
[字体:??]
? ? 这个盛夏,广州金点社区服务平台多了个“金点思蜜”的身影。这是广州市商务局驻叶塘镇龙塘村第一书记曹之新自今年5月驻村以来,着力促进消费扶贫,多渠道拓宽农产品销售途径,以扶贫产业带动更多贫困户参与其中,形成的脱贫攻坚长效机制。驻村第一书记深入挖掘龙塘村的农特产品资源,积极对接广州驻兴宁工作组、兴宁市扶贫局,协调广州金点社区服务有限公司来龙塘村现场考察调研。
? ? 今年6月,广州市肉菜市场协会副会长宋方玲带领相关企业来到兴宁考察调研,驻村第一书记抓住这一机会,结合本村优质蜂蜜、土鸡、龙眼干等农产品如何利用金点社区服务平台进行推广销售进行了沟通交流。随后,邀请广州金点负责人等赴龙塘村养蜂贫困户吴志钦家里现场考察,通过亲自品尝、深入交流、察看蜂场,测得蜂蜜波美度达42.5度,一致认为该农户勤劳朴实、诚实可信,蜂蜜品质独特,色泽纯正,现场达成采购意向。
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??微信图片_20190815091111.jpg
? ? 龙塘村养蜂大户的蜂蜜属于纯手工操作,标准化水平、品牌化意识、组织化程度等方面不足,市场销路相对较弱,难以增加贫困户收入。为了打通消费扶贫的“最后一公里”,驻村扶贫工作队主动联系广州驻梅州工作队队长欧阳可员、广州驻兴宁工作组组长蓝蓝,探讨蜂蜜产销对接模式,建议走农产品“精品化”路线,并根据广州金点提出的需求,决定采取“企业+个体工商户+农户”的销售模式。
狗万是干什么的? ? 具体而言,这一模式涵盖了五大具体措施:一是帮助贫困户注册个体工商户,解决了蜂蜜生产场所可追溯性;二是帮助贫困户办理好个体工商户公章、私章、资金往来账户,解决了企业汇款的合法性;三是帮助贫困户办理税务登记及发票领取相关事宜,解决了企业采购的真实凭证;四是帮助贫困户办理健康证,寻找蜂蜜产品检测公司,协助贫困户办理蜂蜜检测相关工作,解决了农产品食品安全性;五是帮助贫困户设计蜂蜜的产品名称、商标注册和产品包装等相关事宜,解决了产品销售宣传相关工作。? ??
微信图片_20190815091118.jpg

目前,广州金点已经购买了1000斤蜂蜜,贫困户也开具了有史以来第一张销售发票,直接增收了3万多元,成功实现了消费扶贫的精准对接,改变了贫困户“养在龙塘无人知”的被动局面。

?

为发挥示范企业引领作用,充分发挥市场行为,促进企业长期签订合作协议,驻村第一书记积极发动相关电视台、媒体来龙塘村拍摄农家蜂蜜,做好产品宣传,讲好产品故事,点燃蜂蜜市场销路。

?

通过消费扶贫案例宣传,提升产品的认可度和知名度,扩大销售量,逐渐形成蜂蜜的特色产业,把龙塘深处的资源优势转化为产业优势、发展优势。

?

同时,培养出村贫困户致富带头人,扶贫先扶志,树立典型,增强“造血”功能,调动贫困人员依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,助力龙塘村脱贫攻坚战。

?

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站