网站首页>今日兴宁>乡镇风采

新陂镇:乐仙村老人幸福院 托起老人的幸福梦

阅读次数:362 信息作者: 钟美梅、刘善君 发布时间:2019-08-16
[字体:??]

养老问题是社会关心的热点。为了让乐仙村独居老人老有所养、老有所乐,新陂镇积极探索出在村集体闲置土地上建设老人幸福院的养老新途径,解决了独居老人的生活照料和精神安慰等难题,让老人离家不离村、离亲不离情,生活得更加幸福。

?

日前,笔者来到新陂镇乐仙村老人幸福院,还没进入大院,远远便传来老人们阵阵爽朗的笑声。走进干净整洁的院子里,笔者看到李峰、蔡子胜、蔡汉辉、张伟华等9位独居老人正围坐在一起开心地谈论着什么喜事儿,气氛融洽、充满了欢声笑语,洋溢着幸福。

?

0.jpg

?

?

笔者在乐仙村老人幸福院看到,老人们的新房宽敞明亮,卧室、厨房、厕所、浴室布局合理,床铺、桌椅、风扇、煤气炉、锅碗瓢盆等生活用品一应俱全,每间套房配备了消防灭火器材,屋顶搭建了铁皮瓦用于隔热,门前的围墙安装了安全防护栏,院子四周还安装了监控设备,良好的生活条件让老人们感受到了家的温暖。

?

谈起新家,李峰等老人感慨颇深,“感谢党委政府的关心,让我们这些无依无靠的贫苦孤独老人有了温暖安全的新家安度晚年,现在大家住在一块有了伴,平时喝喝茶、聊聊天、打打牌,热热闹闹;身体有什么不舒服的,也多了个照应”。

?

initpintu_副本.jpg

?

?

乐仙村系新陂镇较大的面上贫困村,有分散供养孤寡老人、残疾人等特困人员20多人,这个特殊群体生活孤苦无依,部分老人居住在年久失修的泥砖土坯瓦房里,每逢雨天房子就会漏水,但他们难舍故土,不愿意入住位于圩镇的新陂镇敬老院。为了切实解决这类独居老人的生活照料和住房安全问题,新陂镇组织镇村干部入户走访了解村民意愿,按照因地制宜原则,结合精准扶贫政策,利用乐仙村的一块集体闲置土地,采取简便实用的方式进行工程建设,为李峰等9位独居老人建设了老人幸福院,既节约了建造成本,又兼顾了农村独居老人的养老实际。如今在幸福院生活的老人每天都乐呵呵的,逢人就竖起大拇指夸赞党的惠民举措。

?

保障和改善民生是一项长期工作,一直以来,新陂镇坚持以民为本、为民解困、为民服务的工作宗旨,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,乐仙村老人幸福院的建成有效解决农村独居老人养老难问题,营造了温馨幸福的大家庭,让老人们获得实实在在的获得感、幸福感。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站